一年の主なお祭り

春

5月3日 例祭

毎年、新緑のまぶしいこの時期、膳所の五社が集う  五社まつりが行われます。
 五社とは石坐神社、膳所神社、篠津神社、若宮八幡宮と 当和田神社のことです。

各神社の氏子さんたちがそれぞれの御神輿をかつぎ、氏 子地域の町を巡行します。

また、毎年正午頃、五社の神輿が揃って、五つの神社を お参りしてまわります。

上は大神輿の写真です。和加樹会という青年部のみな さんが揃いのオリジナルのはっぴを着て、力一杯担ぎま  す。

下は子供神輿の写真です。ねじりはちまきにはっぴを姿 の子供たちが、わしょいわっしょいと大きなかけ声を出し ながら威勢よく神輿を引っ張っていきます。

今年の祭りも、たくさんの地域の方たちと楽しく過ごすこ とができました。

夏

8月16日 千燈祭

この日は千燈祭という祭典が行われ、ろうそくに火をと もして先祖をまつり、その年の実りの豊かなことを祈りま  す。

また、子供たちのために、そうめん流しや当て物やたこ ん、スーパーボールすくいなど楽しい催しもたくさん行わ  れます。仕上げはみんなで手持ち花火をして、夏のゆう  べを賑やかに過ごします。

上の写真は、子供向けに行われるゲームの一つ、射的 です。下の写真は、祭典の様子。和田神社の雅楽会、「  奏和会」による雅楽の奉仕も行われます。

秋

10月 雅楽演奏会

和田神社雅楽会「奏和会」による秋の夜長の演奏会が
行われます。

11月 新嘗祭

その年の五穀豊穣を祝い、実りに感謝するお祭りです。毎年11月23日に執り行われています。

冬

2月3日 節分

和田神社の節分祭は、大変賑やかに行われます。
 お餅つきも行われ、子供たちがなれない手つきながらも  一生懸命杵を振ってお餅をついていきます。できたお餅  はきなこや大根おろし、醤油などで振る舞われます。

メインイベントは本物の鬼?がやってきての豆まき
 です 。
 子供たちは拝殿に上がり、鬼がやってきたら力一杯豆を 投げます。鬼をしっかりやっつけて、元気な春を迎えまし  ょう。

祭典名 月日 内容
月次祭(つきなみさい) 毎月1日  月初めに氏子の無病息災を祈る
歳旦祭(さいたんさい) 1月1日 新年を祝う祭り
節分祭(せつぶんさい) 2月3日  立春の前日、わざわい、病気などを祓う行事